ページ内リンク

大崎南学校給食センターの概要

施設の概要

名称 大崎南学校給食センター

所在地 大崎市三本木字鹿野沢124番地8

電話 0229-52-5670

ファクシミリ 0229-52-5671

延床面積 987.11㎡ 1階781.14㎡、2階205.97㎡

構造 鉄骨造2階建

調理能力 1,500食

調理場方式 ドライシステム方式・オール電化厨房

給食開始 平成21年8月26日

残食の処理方法 産業廃棄物処理業者に処理委託(調理・配送委託業者で委託)

職員の配置

センター長 1人

栄養教諭 1人(県費)

会計年度任用職員(栄養士) 1人

調理及び配送業務(民間委託)

委託業者名 一冨士フードサービス株式会社北海道東北支社

委託期間 平成30年8月1日から令和5年7月31日

業務責任者、栄養士、調理師(員)配送員など

給食受配校及び1回当たりの食数(令和2年4月1日現在)

にじの子幼稚園 23食

鹿島台第一幼稚園 25食

三本木小学校 428食

志田小学校 61食

高倉小学校 47食

三本木中学校 243食

給食センター 23食

給食費(1食)

幼稚園 230円

小学校 261円

中学校 323円

地産地消の推進

地場産食材の活用

大崎市の豊かな食材を学校給食に生かしながら、安全安心季節感のあるおいしい学校給食を提供しています。

主な食材は野菜、豆腐、油揚げ、レンコン(冬季)、伊達ざくらポーク、古代米、醤油、みそ、手作り餃子、ひとめぼれ、ひまわりの種などです。

令和元年度地場産野菜の使用率

大崎市産 30.2パーセント

宮城県産 46.9パーセント

※令和元年度3月分については、新型コロナウイルス対策による臨時休業となったため実施していません。

地場産給食の日

大崎市では平成28年度から年4回季節ごとに食材を統一した給食を実施しています。

令和元年度のテーマ

春(5月) 大豆料理

夏(7月) 夏野菜カレー

秋(11月) 統一献立

冬(2月) 豆乳仕立ての野菜汁

特別栽培米を給食に提供

農薬や化学肥料などを減らし、環境に配慮した米を農家の皆さんが栽培した米です。

令和元年度

10月下旬 ささ結(古川地域)

11月上旬 シナイモツゴ郷(さと)の米(鹿島台地域)

11月下旬 ゆきむすび(鳴子温泉地域)

12月上旬 ふるみずたんぼ米(田尻地域)

食育の推進

「きゅうしょくひとくちメモ」の発行(毎日)

給食だより「ひまわりキッチンだより」の発行(毎月) 

栄養士巡回指導

行事食、リクエストメニュー(各校1回)、セレクト給食、バイキング給食(幼稚園のみ)を実施しています。

献立予定表

①にじの子幼稚園

令和2年6月献立予定表(にじの子幼稚園) [512KB pdfファイル]  (2020年6月2日)

令和2年7月献立予定表(にじの子幼稚園) [519KB pdfファイル] (2020年6月30日)

令和2年8月献立予定表(にじの子幼稚園) [539KB pdfファイル]  (2020年7月31日)

②鹿島台第一幼稚園

令和2年6月献立予定表(鹿島台第一幼稚園) [512KB pdfファイル] (2020年6月2日)

令和2年7月献立予定表(鹿島台第一幼稚園)[520KB pdfファイル] (2020年6月30日)

令和2年8月献立予定表(鹿島台第一幼稚園) [539KB pdfファイル] (2020年7月31日)

③三本木小学校

令和2年6月献立予定表(三本木小学校) [512KB pdfファイル]  (2020年6月2日)

令和2年7月献立予定表(三本木小学校)[523KB pdfファイル] (2020年6月30日)

令和2年8月献立予定表(三本木小学校)[542KB pdfファイル]  (2020年7月31日)

④志田小学校

令和2年6月献立予定表(志田小学校) [512KB pdfファイル] (2020年6月2日)

令和2年7月献立予定表(志田小学校) [523KB pdfファイル] (2020年6月30日)

令和2年8月献立予定表(志田小学校) [541KB pdfファイル] (2020年7月31日)

⑤高倉小学校

令和2年6月献立予定表(高倉小学校) [512KB pdfファイル]  (2020年6月2日)

令和2年7月献立予定表(高倉小学校)[523KB pdfファイル] (2020年6月30日)

令和2年8月献立予定表(高倉小学校) [542KB pdfファイル]  (2020年7月31日)

⑥三本木中学校

令和2年6月献立予定表(三本木中学校) [513KB pdfファイル] (2020年6月2日)

令和2年7月献立予定表(三本木中学校)[523KB pdfファイル] (2020年6月30日)

令和2年8月献立予定表(三本木中学校) [542KB pdfファイル] (2020年7月31日)

給食だより「ひまわりキッチンだより」

毎月テーマを決めて食に関する情報をお伝えします。

令和2年6月ひまわりキッチンだより [1084KB pdfファイル] (2020年6月2日)

令和2年7月ひまわりキッチンだより[1184KB pdfファイル] (2020年6月30日)

令和2年8月ひまわりキッチンだより[859KB pdfファイル]  (2020年7月31日)

人気レシピ集

大崎南学校給食センターで作っているメニューです。

ぜひ作ってみてはいかがですか。

主食(ごはん)

準備中です。

汁もの(みそ汁、スープなど)

準備中です。

主菜(魚、肉等のおかず)

準備中です。

副菜(煮物、サラダなど)

準備中です。