平成28年7月14日、大崎市松山保健福祉センター(さんさん館)で、コスモス女性学級の活動を行いました。

今回は、松山まちづくり協議会福祉部会が作成した「松山郷土料理探究事業レシピ」の中から、松山地域の食材を活用した創作料理を調理、試食しました。

参加したのは普段から家庭の食卓を一手に引き受ける皆さん。日ごろから一緒にチームを組んでいるかのように、手際よく調理を進め、調理室にはおいしそうな料理が次々に並びます。盛り付け方もそれぞれに工夫を凝らした料理に箸をつけながら、ゆっくりと試食を楽しんでいました。

次回は、じゃが芋だんご汁など松山地域で慣れ親しんだ郷土料理を調理、試食します。

 

松山郷土料理探究事業レシピは、松山地域の郷土料理や地域産の食材を使用した創作料理のレシピ集です。

 

慣れた包丁さばきで調理を進めます。

 

松山地域産のトマトをふんだんに使って調理します。

 

今回のメニューはトマトライスとトマトスープ、野菜の肉みそ焼き。どれもおいしそうです。