大崎市役所田尻総合支所の情報発信室に世界農業遺産のVR映像体験コーナーを設置しました。

最新技術で世界農業遺産「大崎耕土」を体感してみませんか。

映像

世界農業遺産「大崎耕土」の360°VR映像

映像の説明[11820KB pdfファイル])

※映像は大崎地域世界農業遺産推進協議会のページにアクセスしても視聴できます。

大崎耕土ウェブサイト(外部リンク)

体験方法

(1)掲示されたチラシのQRコードをスマートフォンで読み取ります。

(2)Youtube が開いたらVRモードアイコンをタップします。

(3)スマートフォンをゴーグルに設置して視聴します。

※詳しくは情報発信室に掲示されたチラシをご覧ください。

※視聴にはYoutube公式アプリが必要です。

※庁舎内の公衆無線Wi-Fiをご活用ください。

田尻総合支所の情報発信室について

田尻総合支所には、大崎市田尻地域の観光や世界農業遺産資源の情報を発信する「情報発信室」があります。

映像や各種資料など、田尻地域を紹介する様々な展示があります。

また自動販売機コーナーがあるため、休憩スペースとしても利用できます。

※利用時間:8:30から17:15まで(平日・土日祝日)

※土曜・日曜日、祝日に利用する場合は、守衛室への声掛けと名簿への記名が必要です。

70V型ワイドテレビ

田尻地域や「木造千手観音坐像」、世界農業遺産を紹介する映像を放映しています。

また、パソコンを持参すればスライド投影できるため、会議や研修会に活用できます。事前にお問い合わせください。

問い合わせ先 大崎市田尻総合支所地域振興課(電話番号 0229-39-1115)

田尻地域の歴史年表

田尻地域の歴史をまとめた年表です。

日本史と田尻地域の歴史を同時になぞることができます。

旧田尻総合支所円形庁舎のレプリカ

旧田尻町役場および旧田尻総合支所円形庁舎の40分の1スケールレプリカです。

かつての円形庁舎は庁舎として全国的にも珍しい形状をしていました。

田尻歴史展示室

田尻地域で出土した国指定の重要文化財「遮光器土偶」のレプリカや、地域の主な遺跡の説明パネルと出土品を展示しています。

※田尻歴史展示室内は飲食およびカメラ撮影禁止です。

問い合わせ先 大崎市教育委員会文化財課(電話番号 0229-72-5036)

重要文化財「木造千手観音坐像」観覧室

国指定の重要文化財「木造千手観音坐像」を保存・展示する予定の部屋です。

現在は入室できません。