第4回 全国ササニシキ系『ささ王』決定戦2020

大崎生まれの東の横綱と謳われた「ササニシキ」と、そのDNAを受け継ぐ新ブランド米『ささ結』。ふたつの「ささ系」のあっさりサラサラの旨さを伝え広めるため、全国ササニシキ系「ささ王決定戦」をここに開催いたします。

世界農業遺産に認定されたお米のくに大崎耕土の最高栄誉。

「ささ王、日本一」はあなたです。
 

第4回全国ササニシキ系『ささ王』決定戦2020チラシ

1.主催

大崎の米『ささ結』ブランドコンソーシアム、大崎市

2.日時・会場

令和2年11月20日(金曜日)

午後1時30分から 最終審査・オンライン講演会・審査結果発表(会場:宮城県古川農業試験場)

3.概要

ササニシキ系の銘柄米である、「ササニシキ」および『ささ結』の食味と品質を審査し、TOP10審査(機器分析)により、各銘柄TOP5を選出し、そのTOP10から、最終審査(食味の官能)により、『ささ王』等上位入賞米を発表し表彰する。また、官能審査後、審査発表までの間に、同会場でオンラインでの講演会を実施します。
講演会 講師:食糧ジャーナル編集部長 鶴田 裕 氏
※開催にあたっては、新しい生活様式に配慮して、会場への一般参加は無しで実施します。

4.スケジュール

  • 令和2年10月1日(木曜日)から10月29日(木曜日) 出品申込受付
  • 令和2年11月9日(月曜日) TOP10審査終了予定
  • 令和2年11月13日(金曜日)  TOP10生産者(最終審査進出者)へ連絡予定
  • 令和2年11月20日(金曜日) 『ささ王』最終審査・オンライン講演会・審査発表

5.参加費

無料

6.参加申込

【出品・オンライン講演会の申込】

参加申込書を、令和2年10月29日(木曜日)午後5時まで、大崎市産業経済部農林振興課へ提出してください。

出品申し込みは、①参加申込書、②栽培履歴書(出品米ごとに)、および③玄米3キログラム(出品銘柄別に丈夫な袋に入れ、表面に氏名と銘柄を記載)を併せて、農林振興課に提出してください。

※出品申し込みの受付は終了しました。

7.チラシ・申込書など

※下記をクリックし、ダウンロードして使用してください。

8.最終審査結果

第4回 全国ササニシキ系『ささ王』決定戦2020

2020最終審査結果 上位入賞米受賞者一覧

  • 第四代 ささ王(銘柄:ささ結) 関 孝浩
  • 金ささ賞(銘柄:ささ結) 三塚 正幸
  • 金ささ賞(銘柄:ササニシキ) 千葉 利広
  • 銀ささ賞(銘柄:ささ結) 菅井 宏樹
  • 銀ささ賞(銘柄:ささ結) 加藤 憲治
  • 銀ささ賞(銘柄:ささ結) 齊藤 武康
  • 銀ささ賞(銘柄:ササニシキ) 菅井 宏樹
  • 銀ささ賞(銘柄:ササニシキ) 早坂 伸二
  • 銀ささ賞(銘柄:ササニシキ) 齋藤 重雄
  • 銀ささ賞(銘柄:ササニシキ) 鈴木 健一
  • ささ王・大崎耕土賞(銘柄:ささ結) 関 孝浩

『ささ王』決定戦2020 上位入賞米受賞者一覧

『ささ王』決定戦2020 上位入賞米受賞者一覧 [275KB pdfファイル] 

全国ササニシキ系『ささ王』決定戦 これまでの概要(サイト内リンク) 

問い合わせ先

産業経済部農林振興課(大崎の米『ささ結』ブランドコンソーシアム事務局)

〒989-6188 大崎市古川七日町1-1 市役所東庁舎2階

電話番号:0229-23-7090

ファクス:0229-23-7578

メールアドレス:nourin@city.osaki.miyagi.jp