みんなでエコっぺ!Vol.2 農産物直売所に行ってみよう
やってみようエコ活~Vol.2 農産物直売所に行ってみよう~
皆さんは「農産物直売所」に行ったことはありますか?地元農産物は新鮮で、生産者が分かり安心感があるなど、地元農産物を買うこと(地産地消)には多くのメリットがあります。その中の一つに「温室効果ガス排出の削減」があります。
現在、日本ではカロリーベースで約60%を輸入食品で賄っていることから、その分、輸送に必要となる、温室効果ガスの排出が増えています。
それに比べて国産、特に地元や旬の食材は輸送や温室の使用が減少するため、温室効果ガスの排出を抑えることができます。
■国産・地元食材を使用した場合
(年間のCO₂削減量:地産地消8キログラム/人、旬の食材36キログラム/人)
食材を買うときは、農産物直売所やスーパー等の地場産品コーナーにも行ってみましょう。
道の駅おおさきの物産コーナー
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更新日:2022年11月22日