岩出山学校給食センター

更新日:2025年04月17日

岩出山学校給食センターの概要

施設の概要

名称
大崎市岩出山学校給食センター

所在地
大崎市岩出山上野目字中川原21番地1

電話番号
0229-72-2002

ファクス番号
0229-72-2099

延床面積
765平方メートル

構造
鉄骨造一部2階建て

調理能力
1,500食

調理場方式
ドライシステム方式

給食開始
補食給食平成9年4月(旧岩出山町)、完全給食平成22年8月(2学期)

残食の処理方法
産業廃棄物処理業者に処理委託(調理・配送委託業者で委託)

職員の配置

センター長 1人

栄養教諭(県費) 1人

栄養士(会計年度任用職員) 1人

調理および配送業務(民間委託)

委託業者名
株式会社ニッコクトラスト東日本支社

委託期間
令和5年4月1日から令和10年3月31日まで

業務責任者
栄養士、調理師(員)、ボイラー技士、配送員など

給食受配校および1回当たりの食数(令和7年4月1日現在)

岩出山小学校 319食

岩出山中学校 180食

宮城県古川黎明中学校 328食

給食センター 20食

合計 847食

給食費(1食)

令和7年度の給食費は以下のとおりです。

国の物価高騰対応重点支援地方創生臨時交付金および大崎市に寄せられたふるさと納税を活用した政策推進枠予算により、保護者の負担はカッコ内の金額になります。

小学校 301円(保護者負担額261円)

中学校 373円(保護者負担額323円)※保護者負担額は令和6年度と同額

宮城県古川黎明中学校と調理等業務の受託契約

受託期間
令和7年4月1日から令和8年3月31日まで(単年度契約)

平成19年8月28日から毎年契約をしています。

受託業務内容

補食給食(主菜、副菜、汁等)の提供

※主食(米飯、パン)、牛乳は含まれていません。

献立作成(栄養管理)

給食物資の調達・調理および給食に要する食器・器具類等の洗浄および保管

残さの処理

※配送業務、食育、アレルギー対応は含まれていません。

その他

受託料には、生徒に係る賄材料代(主菜、副菜、汁等)1食277円は含まれていません。

地産地消の推進

地場産食材の活用

新鮮でおいしい地場産の食材を活用することで、地域の自然、食文化、産業などの理解を深める機会を提供しています。 主な食材は野菜、蒸し大豆、凍み豆腐、古代米、しょうゆ、みそ、手作り餃子、ひとめぼれなどを使用しています。

令和6年度地場産野菜の使用率

大崎市産 25.6パーセント

宮城県産 49.0パーセント

地場産給食の日

大崎市では平成28年度から年4回季節ごとに食材を統一した給食を実施しています。

令和7年度のテーマ

春(5月)大豆料理

夏(7、8月)夏野菜カレー

秋(11月)統一献立

冬(2月)統一料理

特別栽培米を給食に提供

令和6年度実施状況

10月下旬ふゆみずたんぼ米(田尻地域)

11月上旬ささ結(古川地域)

11月下旬 シナイモツゴの郷(さと)の米(鹿島台地域)

12月中旬ゆきむすび(鳴子温泉地域)

農薬や化学肥料などを減らし、環境に配慮した米を農家の皆さんが栽培した米です。

食育の推進

「きゅうしょくひとくちメモ」の発行(毎日)

給食だより「いただきます」の発行(毎月) 

栄養士巡回指導(岩出山小学校、岩出山中学校)

楽しく食べる環境をつくるために、行事食(毎月1回)、リクエストメニュー(各校1回)、セレクト給食を実施しています。

 

献立予定表

献立予定表は各学校共通です。

令和7年度

4月献立予定表(PDFファイル:325.3KB)(令和7年4月10日)

 

給食だより「いただきます」

毎月テーマを決めて食に関する情報をお伝えします。

令和7年度

給食だより4月(PDFファイル:649.8KB) (令和7年4月10日)

 

ほのぼのトピックス

「行事食」、「給食室」、小・中学校への訪問風景など、岩出山学校給食センターでのほのぼのとした出来事をお知らせします。

令和7年度

4月15日岩出山小学校1年生の給食が始まりました(PDFファイル:487KB)(令和7年4月17日)

この記事に関するお問い合わせ先

教育総務課

〒989-6188
大崎市古川七日町1-1 市役所本庁舎3階

電話番号:0229-23-2211
ファクス:0229-23-1011

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