岩出山学校給食センター

更新日:2021年10月18日

岩出山学校給食センターの概要

施設の概要

名称
大崎市岩出山学校給食センター

所在地
大崎市岩出山上野目字中川原21番地1

電話
0229-72-2002

ファクス
0229-72-2099

延床面積
765平方メートル

構造
鉄骨造一部2階建て

調理能力
1,500食

調理場方式
ドライシステム方式

給食開始
補食給食平成9年4月(旧岩出山町)、完全給食平成22年8月(2学期)

残食の処理方法
産業廃棄物処理業者に処理委託(調理・配送委託業者で委託)

職員の配置

センター長 1人

栄養教諭 1人(県費)

会計年度任用職員(栄養士) 1人

調理および配送業務(民間委託)

委託業者名
株式会社ニッコクトラスト東日本支社

委託期間
平成30年4月1日から令和5年3月31日

業務責任者
栄養士、調理師(員)、ボイラー技士、配送員など

給食受配校及び1回当たりの食数(令和3年4月1日現在)

岩出山小学校391食

岩出山中学校225食

宮城県古川黎明中学校333食

給食センター19食

給食費(1食)

小学校 261円

中学校 323円

宮城県古川黎明中学校と調理等業務の受託契約

受託期間
令和3年4月1日から令和4年3月31日(単年度契約)

平成19年8月28日から毎年契約をしています。

受託業務内容

補食給食(主菜,副菜,汁等)の提供

※主食(米飯,パン)、牛乳は含まれておりません。

献立作成(栄養管理)

給食物資の調達・調理及び給食に要する食器・器具類等の洗浄及び保管

残さの処理

※配送業務、食育、アレルギー対応は含まれておりません。

その他

受託料には、生徒に係る賄材料代(主菜,副菜,汁等)1食240円は含まれておりません。

地産地消の推進

地場産食材の活用

新鮮でおいしい地場産の食材を活用することで、地域の自然、食文化、産業などの理解を深める機会を提供しています。 主な食材は野菜、ごっつぉーめん、凍み豆腐、伊達ざくらポーク、古代米、醤油、みそ、手作り餃子、ひとめぼれなどを使用しています。

令和2年度地場産野菜の使用率

大崎市産 33.9パーセント

宮城県産 54.7パーセント

新型コロナウイルス感染症の対応により学校の臨時休業に伴い、給食も停止となったため4月、5月分は含まれていません。

地場産給食の日

大崎市では平成28年度から年4回季節ごとに食材を統一した給食を実施しています。

令和3年度のテーマ

春(5月)大豆料理

夏(7月)夏野菜カレー

秋(11月)統一献立

冬(2月)体が温まる汁物

特別栽培米を給食に提供

令和2年度実施状況

10月下旬ふゆみずたんぼ米(田尻地域)

11月上旬ささ結(古川地域)

11月下旬 ゆきむすび(鳴子温泉地域)

12月上旬 シナイモツゴの郷(さと)の米(鹿島台地域)

農薬や化学肥料などを減らし、環境に配慮した米を農家の皆さんが栽培した米です。

食育の推進

「きゅうしょくひとくちメモ」の発行(毎日)

給食だより「いただきます」の発行(毎月) 

栄養士巡回指導(岩出山小学校、岩出山中学校)

楽しく食べる環境をつくるために、行事食(毎月1回)、リクエストメニュー(各校1回)、セレクト給食を実施しています。

献立予定表

 岩出山小学校

令和3年度

10月献立予定表(PDFファイル:182KB)(2021年9月29日)

9月献立予定表(PDFファイル:174.5KB)(2021年8月27日)

8月献立予定表(PDFファイル:528.1KB)(2021年7月20日)

7月献立予定表(PDFファイル:135.6KB)(2021年6月29日)

6月献立予定表(PDFファイル:166.3KB)(2021年5月31日)

5月献立予定表(PDFファイル:130.1KB)(2021年4月28日)

4月献立予定表(PDFファイル:458.6KB)(2021年4月9日)

岩出山中学校

令和3年度

10月献立予定表(PDFファイル:196.8KB)(2021年9月29日)

9月献立予定表(PDFファイル:177KB)(2021年8月27日)

8月献立予定表(PDFファイル:527.8KB)(2021年7月20日)

7月献立予定表(PDFファイル:138KB)(2021年6月29日)

6月献立予定表(PDFファイル:162.9KB)(2021年5月31日)

5月献立予定表(PDFファイル:141.3KB)(2021年4月28日)

4月献立予定表(PDFファイル:332.7KB)(2021年4月9日)

給食だより「いただきます」

毎月テーマを決めて食に関する情報をお伝えします。

令和3年度

10月給食だより「いただきます」(PDFファイル:1.1MB)(2021年9月29日)

9月給食だより「いただきます」(PDFファイル:1.3MB)(2021年8月27日)

8月給食だより「いただきます」(PDFファイル:935.8KB)(2021年7月20日)

7月給食だより「いただきます」(PDFファイル:1.2MB)(2021年6月29日)

6月給食だより「いただきます」(PDFファイル:910.7KB)(2021年5月31日)

5月給食だより「いただきます」(PDFファイル:657.9KB)(2021年4月28日)

4月給食だより「いただきます」(岩出山小学校)(PDFファイル:1.1MB)(2021年4月9日)

4月給食だより「いただきます」(岩出山中学校)(PDFファイル:1.2MB)(2021年4月9日)

人気レシピ集

岩出山学校給食センターで作っているメニューです。 ぜひ作ってみてはいかがですか。

主食(ごはん)

さつまいもごはん [216KB pdfファイル][[1113]] (2020年10月6日)

キムチごはん [275KB pdfファイル][[1114]](2020年5月18日)

汁もの(みそ汁、スープ、カレーなど)

ごまキムチ汁(PDFファイル:233.8KB)(2021年7月20日)

ポークカレー [320KB pdfファイル][[1115]] (2020年10月23日)

みそラーメン風スープ [254KB pdfファイル][[1116]](2020年5月18日)

主菜(魚、肉等のおかず)

かつおのかりんと揚げ [186KB pdfファイル][[1117]] (2020年9月7日)

夏野菜のミートグラタン [228KB pdfファイル][[1118]] (2020年7月10日)

ポテトのマヨネーズ焼き [275KB pdfファイル][[1119]](2020年5月18日)

副菜(煮物、サラダなど)

ごっつぉーぺろサラダ [271KB pdfファイル][[1120]](2020年5月18日)

デザート

ココア蒸しパン(PDFファイル:239.8KB)(2021年2月18日)

ほのぼのトピックス

「行事食」、「給食室」、小中学校への訪問風景など、岩出山学校給食センターでのほのぼのとした出来事をお知らせします。

行事食等

令和3年度

ふるさと給食の日~仙台牛~(PDFファイル:359.6KB)(2021年10月18日)

9月和食の日メニュー(PDFファイル:373.1KB)(2021年9月7日)

姉妹都市交流給食です(PDFファイル:361.2KB)(2021年6月17日)

5月かみかみメニュー(PDFファイル:308.8KB)(2021年5月25日)

こどもの日メニュー(PDFファイル:367KB)(2021年5月6日)

はじめての学校給食「岩小1年生」(PDFファイル:388.9KB)(2021年4月15日)

令和2年度

3月「和食の日」です(PDFファイル:317.1KB)(2021年3月12日)

ひな祭りメニューです(PDFファイル:281.8KB)(2021年3月9日)

2月「和食の日」です(PDFファイル:294.6KB)(2021年2月26日)

2月「地場産給食の日」です(PDFファイル:285.5KB)(2021年2月18日)

今日は節分メニューです(PDFファイル:316KB)(2021年2月2日)

1月「和食の日」です(PDFファイル:339.3KB)(2021年1月26日)

「給食の歴史」を知ってみよう(PDFファイル:369KB)(2021年1月21日)

給食室の様子

ココア蒸しパンを作りました(PDFファイル:567.8KB)(2021年2月18日)

人気メニュー「キムチごはん」を作りました(PDFファイル:454KB)(2021年2月5日)

人気メニュー「ごっつおーぺろサラダ」を作りました(PDFファイル:366.1KB)(2020年11月16日)

人気メニュー「ポークカレー」を作りました(PDFファイル:547.2KB)(2020年10月23日)

さぁ!作ってみよう!さつまいもごはん。(PDFファイル:324.4KB)(2020年10月6日)

かつおのかりんと揚げを作りました(PDFファイル:433KB)(2020年9月7日)

夏野菜のミートグラタンを作りました(PDFファイル:494KB)(2020年7月10日)

学校訪問や給食センターの出来事

夏休みあれこれ♪(PDFファイル:457.3KB)(2021年8月25日)

「姉妹都市給食だより」を発行しました(PDFファイル:432.6KB)(2021年7月20日)

給食センターに臨地実習生を受け入れました(PDFファイル:489.7KB)(2021年6月29日)

岩出山小学校6年生卒業おめでとうございます(PDFファイル:534.9KB)(2021年3月18日)

岩出山中学校3年生卒業おめでとうございます(PDFファイル:459.8KB)(2021年3月11日)

岩出山小学校で給食児童朝会を行いました(PDFファイル:484.9KB)(2021年2月2日)

岩出山小学校へ訪問指導を行いました(PDFファイル:402.9KB)(2021年1月26日)

岩出山小学校で「おはなし給食」を行いました(PDFファイル:502.2KB)(2020年12月2日)

給食時間の指導をしました(テーマ:牛乳)(PDFファイル:359.5KB)(2020年10月26日)

 

食育コラム

大崎市食育推進ネットワーク会議(学校栄養士会)では毎年テーマを決めて、食育に関する情報を毎月コラムとして発信しております。

令和3年度テーマ「食に関する故事・ことわざ」

食育コラム10月号「秋茄子は嫁に食わすな」(PDFファイル:122KB)(2021年9月29日)

食育コラム8.9月号「夏は熱いものが腹の薬」(PDFファイル:122.3KB)(2021年7月20日)

食育コラム7月号「腹が食わずに目が食う」(PDFファイル:145.9KB)(2021年7月1日)

食育コラム6月号「初物七十五日」(PDFファイル:111.3KB)(2021年5月31日)

食育コラム5月号「朝茶は七里帰っても飲め」(PDFファイル:125.2KB)(2021年4月28日)

令和2年度 テーマ「大崎市の美味しいもの」

食育コラム3月号「きくらげ」(PDFファイル:267.4KB)(2021年2月26日)

食育コラム2月号「ちぢみ小松菜」(PDFファイル:308.8KB)(2021年1月29日)

食育コラム1月号「凍みっぱなし」(PDFファイル:266.9KB)(2021年1月20日)

食育コラム12月号「味噌」(PDFファイル:269.6KB)2021年1月20日)

食育コラム11月号「りんご」(PDFファイル:269.3KB)(2021年1月20日)

食育コラム10月号「ブロッコリー」(PDFファイル:273.7KB)(2021年1月20日)

食育コラム8・9月号「ぶどう」(PDFファイル:275.5KB)(2021年1月20日)

食育コラム7月号「梅」(PDFファイル:300KB)(2021年1月20日)

食育コラム6月号「あま酒」(PDFファイル:268.3KB)(2021年1月20日)

食育コラム5月号「干し椎茸」(PDFファイル:265.2KB)(2021年1月20日)

 

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

教育総務課

〒989-6492
大崎市岩出山字船場21 岩出山庁舎2階

電話番号:0229-72-5032
ファクス:0229-72-4004

メールフォームによるお問い合わせ