12月講座のお知らせ(三本木公民館「男の料理倶楽部」)

更新日:2025年11月12日

「男の料理倶楽部」受講者募集

クッキング&ヘルスアップを実践できる男性のための全3回講座です。1回ごとの参加も可能で、3回目の参加者を募集中です。
健康的な食事についての解説や「体組成」「血管年齢」、尿ナトカリ比、家庭で食べている味噌汁の塩分測定も体験できます。
楽しく調理、そして美味しく健康的な食事づくりにチャレンジしませんか?

期日・内容

期日・内容 時間はいずれも10時から13時まで
区分 期日 メニュー(予定)

1回目

終了しました

10月15日
(水曜日)

土鍋炊き込みご飯、具だくさんみそ汁、かぼちゃの白玉小倉あん

男の料理1

2回目 

終了しました

11月5日
(水曜日)

凍り豆腐肉巻き、ひじきサラダ、味噌汁、デザート(柿)

男の料理倶楽部2回目

3回目 募集中 12月5日
(金曜日)
大根ピラフ、リース風牛しゃぶ、冬野菜の具だくさんスープ、デザート

場所

三本木公民館 調理実習室(大崎市三本木字大豆坂24-3 三本木保健福祉センター2階)

講師

三本木総合支所市民福祉課栄養士・保健師

大崎市食生活改善推進員三本木会員

参加費(材料代)

800円程度(使用する材料によって変動があります。)

持ち物

エプロン、三角巾(バンダナなど)、マスク、米0.5合、味噌汁やスープ(塩分濃度を測定します)

定員

成人男性12人

申込先

大崎市三本木公民館

電話番号 0229-52-5852

三本木公民館へEメールを送信

申し込み方法

3回目の講座は、令和7年11月28日(金曜日)までに、電話またはEメールで申し込みください。(氏名と連絡先をお知らせください) 

男の料理倶楽部

この記事に関するお問い合わせ先

三本木公民館

〒989-6321
大崎市三本木字大豆坂24-3

電話番号:0229-52-5852
ファクス:0229-52-5844

メールフォームによるお問い合わせ