大崎東学校給食センター
大崎東学校給食センターの概要
施設の概要
名称 大崎東学校給食センター
所在地 大崎市松山千石字鶴田115番地1
電話番号 0229-55-5070
ファクス番号 0229-55-5071
e-mail e-kyushoku@city.osaki.miyagi.jp
延床面積 1,236平方メートル 1階998平方メートル、2階238平方メートル
構造 鉄骨造2階建
調理能力 1,500食
調理場方式 ドライシステム方式・オール電化厨房
給食開始 令和3年8月23日
残食の処理方法 産業廃棄物処理業者に処理委託(調理・配送委託業者で委託)
大崎東学校給食センターリーフレット表紙、施設概要(JPEG:1.7MB)
大崎東学校給食センターリーフレット施設案内(JPEG:2.5MB)
職員の配置
センター長 1人
栄養教諭 1人(県費)
栄養職員 1人
会計年度任用職員(栄養士) 1人
調理および配送業務(民間委託)
委託業者名 株式会社ニッコクトラスト 東日本支社
委託期間 令和3年8月1日から令和8年7月31日まで(5年間)
業務責任者、栄養士、調理師(員)配送員など
給食受配校および1回当たりの食数(令和6年4月1日現在)
敷玉小学校 136食
下伊場野小学校 19食
松山小学校 195食
鹿島台小学校 488食
松山中学校 117食
鹿島台中学校 268食
給食センター 26食
合計 1,249食
給食費(1食)
令和6年度の給食費は以下のとおりです。
ただし、ふるさと納税を財源とした政策推進枠の活用により、保護者の負担はカッコ内の金額となります。
- 小学校 287円(保護者負担額:261円)
- 中学校 355円(保護者負担額:323円)
地産地消の推進
地場産食材の活用
大崎市の豊かな食材を学校給食に生かしながら、安心安全で季節感のあるおいしい学校給食を提供しています。
主な食材は野菜、豆腐、油揚げ、伊達ざくらポーク、古代米、醤油、みそ、手作り餃子、ひとめぼれなどです。
地場産給食の日
大崎市では平成28年度から年4回季節ごとに食材を統一した給食を実施しています。
令和6年度のテーマ
春(5月) 大豆料理
夏(7月) 夏野菜カレー
秋(11月) 統一献立
冬(2月) 体が温まる汁物
特別栽培米を給食に提供
農薬や化学肥料などを減らし、環境に配慮した米を農家の皆さんが栽培した米です。
令和5年度実績
10月 ふゆみずたんぼ米
11月 ささ結、シナイモツゴ郷の米
12月 ゆきむすび
食育の推進
- 予定献立表の発行(毎月)
- 給食だより「にじいろだより」の発行(毎月)
- 給食ひとくちメモの発行(毎月)
- 栄養士巡回指導
行事食、リクエストメニュー(各校1回)、セレクト給食を実施しています。
予定献立表
令和6年12月予定献立表(PDFファイル:228.6KB)(令和6年11月27日)
令和6年11月予定献立表(PDFファイル:275.7KB)(令和6年10月30日)
令和6年10月予定献立表(PDFファイル:234.5KB)(令和6年9月25日)
令和6年9月予定献立表(PDFファイル:236KB)(令和6年8月23日)
給食だより「にじいろだより」
毎月テーマを決めて、食に関する情報を伝えます。
令和6年12月にじいろだより(PDFファイル:1.4MB)(令和6年11月27日)
令和6年11月にじいろだより(PDFファイル:599.9KB)(令和6年10月30日)
令和6年10月にじいろだより(PDFファイル:268.6KB)(令和6年9月25日)
令和6年9月にじいろだより(PDFファイル:1.4MB)(令和6年8月23日)
この記事に関するお問い合わせ先
教育総務課
〒989-6188
大崎市古川七日町1-1 市役所本庁舎3階
電話番号:0229-23-2211
ファクス:0229-23-1011
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更新日:2024年11月28日