大崎南学校給食センター

更新日:2024年12月12日

大崎南学校給食センターの概要

施設の概要

名称 大崎南学校給食センター

所在地 大崎市三本木字鹿野沢124番地8

電話番号 0229-52-5670

ファクス番号 0229-52-5671

延床面積 987.11平方メートル 1階781.14平方メートル、2階205.97平方メートル

構造 鉄骨造2階建

調理能力 1,500食

調理場方式 ドライシステム方式・オール電化厨房

給食開始 平成21年8月26日

残食の処理方法 産業廃棄物処理業者に処理委託(調理・配送委託業者で委託)

職員の配置

センター長 1人

栄養士3人 (県費1人、市費2人)

調理および配送業務(民間委託)

委託業者名 一冨士フードサービス株式会社北海道・東北支社

委託期間 令和5年8月1日から令和10年7月31日まで

業務責任者、栄養士、調理師(員)配送員など

給食受配校および1回当たりの食数(令和6年4月1日現在)

三本木小学校   331食

三本木中学校   189食

古川西小中学校 373食

給食センター 24食

合計 917食

給食費(1食)

令和6年度の給食費は次のとおりです。ただし、ふるさと納税額を活用した政策推進枠予算の充当により、保護者負担額はカッコ内の金額となります。

小学校 287円(保護者負担額:261円)

中学校 355円(保護者負担額:323円)

※保護者負担額は、昨年度と同額です。

地産地消の推進

地場産食材の活用

大崎市の豊かな食材を学校給食に活用しながら、安全安心で季節感のあるおいしい学校給食を提供しています。

主な食材は野菜、豆腐、油揚げ、レンコン(冬季)、伊達ざくらポーク、古代米、醤油、みそ、手作り餃子、ひとめぼれ、ひまわりの種などです。

令和5年度地場産食材の使用率

大崎市産 26.9パーセント

宮城県産 45.4パーセント

地場産給食の日

大崎市では、平成28年度から年4回季節ごとに食材を統一した給食を実施しています。

令和6年度のテーマ

春(5月) 大豆料理

夏(7月) 夏野菜カレー

秋(11月) 統一献立

冬(2月) 統一料理

特別栽培米を給食に提供

農薬や化学肥料などを減らし、環境に配慮した米を、農家の皆さんが栽培したものです。

令和5年度の実績

10月下旬 ふゆみずたんぼ米(田尻地域)

11月上旬 ささ結(古川地域)

11月下旬 シナイモツゴ郷(さと)の米(鹿島台地域)

12月中旬 ゆきむすび(鳴子温泉地域)

食育の推進

「給食一口メモ」の発行(毎日)

給食だより「ひまわりキッチンだより」の発行(毎月)

献立予定表の発行(毎月) 

栄養士巡回指導(毎月各学級1回程度)

行事食、リクエストメニュー(各校1回)、セレクト給食を実施しています。

献立予定表

献立予定表は各学校共通です。

令和6年12月献立予定表(PDFファイル:371.5KB)(令和6年11月28日)

令和6年11月献立予定表(PDFファイル:356.1KB)(令和6年10月30日)

令和6年10月献立予定表(PDFファイル:358.7KB)(令和6年9月26日)

令和6年9月献立予定表(PDFファイル:311.8KB)(令和6年8月27日)

令和6年8月献立予定表(PDFファイル:734.2KB)(令和6年8月21日)

給食だより「ひまわりキッチンだより」

毎月テーマを決めて食に関する情報をお伝えします。

令和6年12月ひまわりキッチンだより(PDFファイル:2.2MB)(令和6年11月28日)

令和6年11月ひまわりキッチンだより(PDFファイル:2.8MB)(令和6年10月30日)

令和6年10月ひまわりキッチンだより(PDFファイル:2.5MB)(令和6年9月26日)

令和6年8・9月ひまわりキッチンだより(PDFファイル:1.8MB)(令和6年8月21日)

令和6年7月ひまわりキッチンだより(PDFファイル:2.3MB)(令和6年6月26日)

ひまわりキッチンレシピ

大崎南学校給食センター「ひまわりキッチン」で作っているレシピを紹介します。

ぜひ家庭でも作ってみてはいかがですか。

食改レシピ「すっぽこ汁」(PDFファイル:457.1KB)(令和6年12月12日)

食改レシピ「さわやかサラダ」(PDFファイル:428.4KB)(令和6年12月12日)

りっちゃんサラダ(PDFファイル:445.1KB)(令和6年10月8日)

まご炒め(PDFファイル:418.4KB)(令和6年10月8日)

スタミナ納豆(PDFファイル:478.5KB)(令和6年10月8日)

フルーツ甘酒ヨーグルト(PDFファイル:381.2KB)(令和6年6月26日)

ひまわりたまごとはちみつの蒸しケーキ(PDFファイル:388.6KB)(令和6年6月10日)

ヤンニョムチキン(PDFファイル:423.9KB)(令和6年6月10日)

鮭の黄金焼き(PDFファイル:432.4KB)(令和6年6月10日)

ひまわりキッチントピックス

大崎南学校給食センターの調理室等の様子、栄養士による学校訪問、特色ある献立など、心がホッとする情報をお届けします。

食改さんが小学校で給食を試食しました(PDFファイル:1.8MB)(令和6年12月12日)

ひまわり園と交流しました(PDFファイル:2.5MB)(令和6年8月21日)

栄養士学校訪問「テーマ:おやつの食べ方を考えよう」(PDFファイル:1.1MB)(令和6年7月24日)

給食試食会を実施しました(PDFファイル:1.9MB)(令和6年7月24日)

「きなこ揚げパン」を作りました(PDFファイル:4MB)(令和6年7月24日)

「ひまわりたまごとはちみつの蒸しケーキ」を作りました(PDFファイル:2.1MB)(令和6年6月18日)

人気メニュー「スパゲティナポリタン」を作りました(PDFファイル:2.4MB)(令和6年6月18日)

この記事に関するお問い合わせ先

教育総務課

〒989-6188
大崎市古川七日町1-1 市役所本庁舎3階

電話番号:0229-23-2211
ファクス:0229-23-1011

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