田尻学校給食センター

更新日:2024年11月29日

田尻学校給食センターの概要

施設の概要

名称   大崎市田尻学校給食センター

所在地   大崎市田尻沼部字早稲田15番地

電話番号   0229-38-1711

ファクス番号   0229-38-1710

メールアドレス   t-kyushoku@city.osaki.miyagi.jp

延床面積   820.24平方メートル

構造   鉄骨造2階建

調理能力   1,500食

調理場方式   ドライシステム方式

給食開始   平成15年4月

残食の処理方法   産業廃棄物処理業者に処理委託(調理・配送委託業者で委託)

職員の配置

センター長 1人

栄養士3人(県費1人、市費2人)

調理および配送業務(民間委託)

委託業者名   一冨士フードサービス株式会社北海道・東北支社

委託期間   令和6年4月1日から令和11年3月31日まで

職員   業務責任者、(管理)栄養士、調理師(員)、配送員等

給食受配校および1回当たりの食数(令和6年4月1日現在)

古川北小学校   338食

田尻小学校      147食

沼部小学校      213食

大貫小学校        90食

田尻中学校      243食

田尻幼稚園         8食

大貫幼稚園        12食

給食センター     27食             合計 1,078食

給食費(1食)

令和6年度の給食費は以下のとおりです。

ただし、ふるさと納税を活用した政策推進枠予算の充当により、保護者の負担はカッコ内の金額になります。

幼稚園   253円(保護者負担額:230円)

小学校   287円(保護者負担額:261円)

中学校   355円(保護者負担額:323円)     ※保護者負担額は昨年度と同額

地産地消の推進

地場産食材の活用

新鮮でおいしい地場産の食材を活用することで、地域の自然、食文化、産業などの理解を深める機会を提供しています。

主な食材は米、古代米、旬の野菜、伊達ざくらポーク、ハム、ウィンナー、しょうゆ、みそ、蒸し大豆、豆腐、手作り餃子、しいたけ等です。

令和5年度地場産物の使用率

大崎市産  26.9パーセント

宮城県産  55.2パーセント

地場産給食の日

大崎市では平成28年度から年4回、季節ごとに食材を統一した給食を実施しています。

生産量の多い大豆を使用した献立や、旬の地場産野菜を多く取り入れた献立です。

令和5年度の田尻学校給食センターの地場産給食献立実績

春(5月)テーマ:大豆料理   

    麦ごはん、牛乳、大崎産大豆のドライカレー、大根サラダ、米粉ワンタンスープ

夏(7月)テーマ:夏野菜カレー

    麦ごはん、牛乳、田尻産トマトのサラダ、ふるさと夏野菜カレー、

    フローズンヨーグルト

秋(11月) 統一献立

    ささ結のつやつやご飯、牛乳、豚肉のバーベキューソース、

    笹かま入りわかめのおひたし、ふるさと野菜のみそスープ、お米のババロア

冬(2月)  主菜、副菜の統一献立

    ごはん、牛乳、モウカザメのみそカツ、やみつききつねサラダ、すまし汁

特別栽培米を給食に提供

農薬や化学肥料などを減らし、環境に配慮した米を農家の皆さんが栽培したものです。

令和5年度実績

10月 ふゆみずたんぼ米

11月 ささ結、シナイモツゴ郷の米

12月 ゆきむすび

食育の推進

「栄養メモ」の発行(毎日)

「マザーズキッチンだより」の発行(毎月) 

「ほっこり通信」の発行(5月から3月まで)

献立予定表「たのしい給食」の発行(毎月)

盛り付け予定表(毎月)

地場産給食だより(年4回)

栄養士巡回指導(毎月各学級1回程度)

楽しく食べる環境をつくるために、行事食(毎月1回)、リクエストメニュー(各校1回)を実施しています。

献立予定表

献立予定表は各学校・幼稚園共通です。

令和6年12月献立予定表(PDFファイル:170.2KB)(令和6年11月25日)

令和6年11月献立予定表(PDFファイル:406.5KB)(令和6年10月25日)

令和6年10月献立予定表(PDFファイル:173.6KB)(令和6年9月24日)

給食だより「マザーズキッチンだより」

毎月テーマを決めて食に関する情報をお伝えします。

令和6年12月マザーズキッチンだより(PDFファイル:1.5MB)(令和6年11月25日)

令和6年11月マザーズキッチンだより(PDFファイル:1.3MB)(令和6年10月25日)

令和6年10月マザーズキッチンだより(PDFファイル:1.3MB)(令和6年9月24日)

ほっこり通信

学校訪問の様子など、ほっこりする情報をお届けします。

ほっこり通信令和6年11月号(PDFファイル:1.8MB)(令和6年11月29日)

ほっこり通信令和6年10月号(PDFファイル:1.4MB)(令和6年10月28日)

ほっこり通信令和6年9月号(PDFファイル:2.2MB)(令和6年9月24日)

ほっこり通信令和6年7月号(PDFファイル:2MB)(令和6年7月18日)

ほっこり通信令和6年6月号(PDFファイル:1.1MB)(令和6年6月24日)

ほっこり通信令和6年5月号(PDFファイル:1.6MB)(令和6年6月3日)

ほっこり通信令和6年3月号(PDFファイル:1.6MB)(令和6年3月14日)

ほっこり通信令和6年2月号(PDFファイル:1.7MB)(令和6年2月20日)

ほっこり通信令和6年1月号(PDFファイル:1.8MB)(令和6年1月24日)

ほっこり通信令和5年12月号(PDFファイル:1.3MB)(令和5年12月20日)

給食ニュース

特色のある献立を紹介します。

読書週間献立「きのこのクリームスープ」~14ひきのあさごはん~(PDFファイル:1002KB)(令和6年11月8日)

読書週間献立「かぶのコンソメスープ」~おおきなかぶ~(PDFファイル:1011.3KB)(令和6年11月7日)

読書週間献立「カレー・ブロッコリーとパプリカのソテー・フルーツゼリー」~給食室のいちにち~(PDFファイル:1.1MB)(令和6年11月6日)

読書週間献立「冬野菜とちくわのマヨネーズ和え」~SDGsクッキング2~(PDFファイル:1001.7KB)(令和6年11月5日)

食改さんレシピ(夏野菜と米めんのカムカムサラダ)(PDFファイル:1.4MB)(令和6年9月4日)

地場産給食の日(ふるさと夏野菜カレー)(PDFファイル:1.1MB)(令和6年7月18日)

七夕献立(PDFファイル:1.1MB)(令和6年7月4日)

地場産給食の日(PDFファイル:1.4MB)(令和6年2月21日)

和食の日(PDFファイル:1.1MB)(令和5年11月24日)

特別栽培米シナイモツゴ郷の米ご飯(PDFファイル:967.8KB)(令和5年11月21日)

沼部小学校リクエスト給食(PDFファイル:981.6KB)(令和5年11月15日)

地場産給食の日(市内統一献立)(PDFファイル:1016.7KB)(令和5年11月10日)

読書週間献立『ごちそうクリームシチュー』~ルドルフとイッパイアッテナ~(PDFファイル:1.1MB)(令和5年11月9日)

読書週間献立『たぬきおばあちゃんのきのこ汁』~いいものもらった~(PDFファイル:1.1MB)(令和5年11月8日)

読書週間献立『おとうふやさんのみそ汁』~おとうふやさん~(PDFファイル:1.1MB)(令和5年11月7日)

読書週間献立『雪窓おでん』~雪窓~(PDFファイル:1.1MB)(令和5年11月6日)

読書週間献立『うさみさんの特製大根サラダ』~ゆうすげ村の小さな旅館~(PDFファイル:1.1MB)(PDFファイル:1.1MB)(令和5年11月1日)

この記事に関するお問い合わせ先

教育総務課

〒989-6188
大崎市古川七日町1-1 市役所本庁舎3階

電話番号:0229-23-2211
ファクス:0229-23-1011

メールフォームによるお問い合わせ