田尻学校給食センター

更新日:2025年05月30日

田尻学校給食センターの概要

施設の概要

名称:大崎市田尻学校給食センター

所在地:大崎市田尻沼部字早稲田15番地

電話番号:0229-38-1711

ファクス番号:0229-38-1710

メールアドレス:t-kyushoku@city.osaki.miyagi.jp

延床面積:820.24平方メートル

構造:鉄骨造2階建

調理能力:1,500食

調理場方式:ドライシステム方式

給食開始:平成15年4月

残食の処理方法:産業廃棄物処理業者に処理委託(調理・配送委託業者で委託)

職員の配置

センター長:1人

栄養士:3人(県費1人、市費2人)

調理および配送業務(民間委託)

委託業者名:一冨士フードサービス株式会社北海道・東北支社

委託期間:令和6年4月1日から令和11年3月31日まで

職員:業務責任者、(管理)栄養士、調理師(員)、配送員等

給食受配校および1回当たりの食数(令和7年4月1日現在)

古川北小学校:336食

田尻小学校:152食

沼部小学校:199食

大貫小学校:85食

古川北中学校:155食

田尻中学校:217食

給食センター:28食

合計 1,172食

給食費(1食)

令和7年度の給食費は以下のとおりです。ただし、物価高騰対応重点支援地方創成臨時交付金及びふるさと納税額を活用した政策推進枠予算の充当により、保護者負担額はかっこ内の金額になります。

小学校:301円(保護者負担額:261円)

中学校:373円(保護者負担額:323円)

【注意】保護者負担額は、昨年度と同額です。

地産地消の推進

地場産食材の活用

新鮮でおいしい地場産の食材を学校給食に活用することで、地域の自然、食文化、産業などの理解を深める機会を提供しています。

主な食材は米、古代米、旬の野菜、豆腐、ハム、ウィンナー、しょうゆ、みそ、蒸し大豆、手作り餃子、しいたけ等です。

令和6年度地場産物の使用率

大崎市産:26.0パーセント

宮城県産:48.3パーセント

地場産給食の日

大崎市では平成28年度から年4回、季節ごとに食材を統一した給食を実施しています。

生産量の多い大豆を使用した献立や、旬の地場産野菜を多く取り入れた献立です。

令和6年度の田尻学校給食センターの地場産給食献立実績

春(5月)テーマ:大豆料理   

ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ひじきと大豆の炒り煮、

じゃがいもとたまねぎのみそ汁、ミニりんごゼリー

夏(7月)テーマ:夏野菜カレー

麦ごはん、牛乳、大根サラダ、ふるさと夏野菜カレー、ぶどうゼリー

秋(11月) 統一献立

ささ結のつやつやご飯、牛乳、とり肉のくわ焼き、ふるさと豆豆サラダ、

OSAKIうまいもの汁、大崎産米粉のババロア

冬(2月)  主菜、汁物の統一献立

ごはん、牛乳、宮城県産銀さけフライ、パックソース、

わかめと大根のサラダ、冬のうまみたっぷり大崎みそシチュー

特別栽培米を給食に提供

農薬や化学肥料などを減らし、環境に配慮した米を農家の皆さんが栽培したものです。

令和6年度実績

10月下旬:ふゆみずたんぼ米(田尻地域)

11月上旬:ささ結(古川地域)

11月下旬:シナイモツゴ郷(さと)の米(鹿島台地域)

12月中旬:ゆきむすび(鳴子温泉地域)

食育の推進

「栄養メモ」の発行(毎日)

給食だより「マザーズキッチンだより」の発行(毎月) 

「ほっこり通信」の発行(5月から3月まで)

献立予定表「たのしい給食」の発行(毎月)

地場産給食だより(年4回)

栄養士巡回指導(毎月各学級1回程度)

楽しく食べる環境をつくるために、行事食、リクエストメニューを実施しています。

献立予定表

献立予定表は各学校共通です。

令和7年6月献立予定表(令和7年5月30日)(PDFファイル:212.7KB)

令和7年5月献立予定表(令和7年4月30日)(PDFファイル:263.5KB)

令和7年4月献立予定表(令和7年3月24日)予定表(PDFファイル:140.3KB)

給食だより「マザーズキッチンだより」

毎月テーマを決めて食に関する情報をお伝えします。

令和7年6月マザーズキッチンだより(令和7年5月30日)(PDFファイル:1.8MB)

令和7年5月マザーズキッチンだより(令和7年4月30日)(PDFファイル:1.8MB)

令和7年4月マザーズキッチンだより(令和7年3月24日)(PDFファイル:513.6KB)

ほっこり通信

学校訪問の様子など、ほっこりする情報をお届けします。

 

給食ニュース

特色のある献立を紹介します。

読書週間献立「きのこのクリームスープ」~14ひきのあさごはん(PDFファイル:995.4KB)(令和6年11月8日)

読書週間献立「かぶのコンソメスープ」~おおきなかぶ~(PDFファイル:992.9KB)(令和6年11月7日)

読書週間献立「カレー・ブロッコリーとパプリカのソテー・フルーツゼリー」~給食室のいちにち(PDFファイル:1.1MB)(令和6年11月6日)

読書週間献立「冬野菜とちくわのマヨネーズ和え」~SDGsクッキング2~(PDFファイル:1.1MB)(令和6年11月5日)

この記事に関するお問い合わせ先

教育総務課

〒989-6188
大崎市古川七日町1-1 市役所本庁舎3階

電話番号:0229-23-2211
ファクス:0229-23-1011

メールフォームによるお問い合わせ